注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhang.meng.long 的博客

时间,让深的东西越来越深,让浅的东西越来越浅。(精品博客)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1月12日是苍狼开博的第四个年头,四年的时光里,感谢真诚的朋友们陪伴着苍狼一路走来,苍狼期待着与朋友们相聚在这个有着纪念意义的日子里。

网易考拉推荐

父子之间(原创)  

2009-08-21 00:59:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 

    父子之间 - 苍狼 - zhang.meng.long 的博客 

 

 



家有一小儿,名梦龙,年方一十二岁,虎头虎脑,好读书,尤喜三国,常以关羽自喻,为之偶像。吾有意观之,每每读到精彩之处,常扼腕而叹,为关羽之荣,而喜;为关羽之辱,而悲。 


一日,小儿与吾辩论,曰:“想当年,桃园三结义,刘关张三人,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,何等气概,何等豪壮?吾常以此而为之,然自玄德三顾茅庐,卧龙出山,火烧新野,千里单骑,赤壁之战,单刀赴会,关羽立下赫赫战功,官拜汉寿亭侯,乃当世之英豪也,为何率遭不测,乃至败走麦城?”


 
吾思之良久,答曰:“关羽乃玄德帐下五虎上将也,论功,羽可谓显赫;论才,羽乃帅才也;千里单骑,显其忠勇;赤壁之战,显其仗义;单刀赴会,显其豪迈。然虽经百战,羽仍自愎,不听忠言,一意孤行,筑成其败。观如今,世人皆有其才,只不过,有人能听进忠言,网尽天下英才,以此为基,发愤图强,终成一番大业;有人不进忠言,而信谗言,不思己过,弃忠臣,而近小人,疏远天下英才,虽自比管乐,然根基不牢,图有野心,终不成霸业矣,吾儿不要效仿之。”


 
言罢观之,小儿沉默,眉头紧锁,若有所思。吾窃喜,自叹,小儿长成矣。


 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017